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西方服装史考研笔记总结:(近代服装文化)新古典主义时期服饰—《西洋服装史》第二版

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dayday 发表于 2022-12-5 17:03:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

以下文章图片临摹自《西洋服装史》第二版李当岐中的插图

近代服装文化

男装现代化

上个世纪末的法国大革命和英国的产业革命在19世纪开花结果。原有的封建社会结构被改变,欧洲开始逐步向资本主义和工业社会急速转变,与此同时先进的科学技术改变了人们穿着方式,也促进了服装业的迅速发展。(1846年美国的豪发明了缝纫机,1856年英国的帕肯发现了化学染料阿尼林;1884年,法国的查尔东耐发明了人造纤维。1830年起,时装杂志开始在欧洲普及;1858年英国人沃斯创立了高级时装店)。整个19世纪作为现代文明的黎明期,从各个方面为20世纪新的生活样式的到来做着精神和物质上的准备。

一般来讲,社会的大变革时期,都是“男人的时代”,男装肯定会发生独特的变化,如过去的古罗马时代、文艺复兴和巴罗克时代即是如此。但19世纪的男装没有像以前几个历史阶段那样在样式上出现大的起伏和创新,它与女装相比,样式变化并不太大,这是由于工业革命、法国大革命和资本主义社会的发展,男性从18世纪在沙龙里向女性献殷勤,转向从事近代工业及商业等领域的社会活动,生活场所发生了质的变化。特别是封建主义身份制度的崩溃,男性已没有必要再穿那些象征权威的夸张性的装饰过剩的衣服,开始追求衣服的合理性、活动性和机能性。因而,到19世纪中叶完成了近代化的男服,后来在样式上的变化就不那么明显了。

女装的总特征

与男服相对,这个时期每一次剧烈的社会变革,都给女装带来明显的样式变化。19世纪被称为“流行的世纪”,这种流行主要指女装。也被称为“样式模仿的世纪”一样,女装的变迁几乎是按照顺序周期性地重现对去曾出现过的样式:希腊风→ 16世纪西班牙风→洛可可风→巴斯尔样式等。(女服真正的近代化要到1920年代)

新古典主义时期(1789-1825)

新古典主义艺术:在艺术风上,“优美但轻薄”的洛可可文化开始向“朴素而高尚、平静而伟大”的古典文化转移,这种倾向被称为新古典主义。虽然当时的艺术家希望以重振当时的古希腊和古罗马的艺术为信念,但此时的艺术绝非是对古希腊和古罗马艺术的简单再现,也不是17世纪法国古典艺术的单调重复,而是适应资产阶级革命的形势需要。法国大革命推翻了旧有封建贵族的衣着审美,新政权在推行简朴男装的同时,类似古希腊的女性时尚风起。这一时期的女装采用了古典主义的风格,女士们穿着类似古希腊希顿式的宽松裙装。

文化背景:政治上的反复变革带来了社会结构的剧变。这个历史阶段分前后两个时期,前期(1789-1804)包括法国大革命时期、督政府执政时期和三执政官执政时期,是法国革命后的混乱期;后期(1804-1825)为拿破仑的第一帝政期和王政复辟初期。

服装特征:繁复的人工装饰被摒弃,绚烂的贵族男性时装终结。服装风格呈现简朴志向和古典风尚,人们以健康、自然的古希腊服装为典范,追求古典的、自然的人类纯粹形态。

前期的男装:

1°追求更具机能性、活动性和合理性的简洁装束,多余的刺绣和装饰被去掉,衣料也由以前男女共享的衣料简化为朴素的毛织物为主。在服饰色彩上,黑色成为正式服色,具有新的审美。19世纪男装完成了三件套装的基本组合:夫拉克外套、基莱马甲和裤子。

2°革命者装束:上衣穿茄克·卡尔玛尼奥尔,其驳头很宽、有挖兜和金属或骨制的扣子,还穿有双排扣的背心,下穿长裤庞塔龙,革命者们把它作为对贵族那种长及膝的半截裤克尤罗特的革命来穿用,也称作桑克尤罗特。最初裤长只到深靴位置,后来逐渐变长。庞塔龙常用象征革命的红、白、蓝三色条纹毛织物制作。头戴红色无檐帽。

3°谬斯卡丹装束,男子穿灰色夫拉克,系绿色克拉巴特,下穿紧身的克尤罗特和短靴,手持文明杖。

4°奇异装束“昂克罗瓦依亚布尔”:长发像垂下来的狗耳朵一样披散着,或编成发辫,或在卷发上戴小小的两角帽,身穿有巨大翻驳领的紧收腰身的双排扣大衣,克拉巴特在脖子上围数圈(最多达六圈)后系上,紧身的半截裤克尤罗特用吊裤带吊着,在膝下用华丽的缎带系扎,脚登翻口皮靴或浅口皮鞋,手拿文明杖。

5°三件套组合:夫拉克外套延续了上一世纪的外套样式,略有变化,多为高腰,单排扣或双排扣,翻领或立领。衣身有两种款式,一种是前身在腰节处水平,后部下摆成燕尾式;另一种是前衣襟从胸下向后直接斜裁下来的款式。男子衬衫多为白色棉布衬衫,领子高而硬挺,袖克夫宽而挺括。

基莱马甲长到腰部,前后片用条纹面料制作,款式为双排扣或单排扣,常为翻领,有的大翻领甚至可以盖过上衣的翻领。花色或条纹的面料是男装的亮点。

克尤罗特是七分裤,过膝的紧身裤,裤长到腿腓部,采用丝绸制作。长裤庞塔龙多为单色,时而瘦瘦长,时而宽松,这种裤形基本确立现代男装的裤子样式。

夫拉克

前期的女装

1°女服类似古希腊的修长造型,古希腊式的健康、自然的服装样式占据了新的时尚领地,紧身胸衣和撑架裙被弃用,追求古朴、自由的着装趋向,造型极为简练、朴素。这时期的女装处于古典风格与重叠穿着多层衣裙样式的转型期。

2°修米兹—多莱斯:一种用白色细棉布制作成的宽松的衬裙式连衣裙,也称为罗布·修米兹。解下了紧身胸衣和笨重的裙撑和臀垫,内衣也不穿。把腰际线提高到乳房底底下,胸部内侧做成兼有乳罩作用的护胸层。袖子很短,袖形多为帕夫袖或爱奥尼亚式希顿一样的感觉。手臂上还戴长手套,裙子很长,柔和,优美的衣襞一直垂到地上。

修米兹—多莱斯

3°时髦样式“麦尔贝幼兹”:修米兹—多莱斯越来越长,至使女士们必须提着裙子行走,贵族妇女们有的把长裙的一端缠在身上,或搭在左臂上,跳舞时搭在男子的肩膀上,这时形成的悬垂衣褶似古希腊的希玛纯。裙子下摆常刺绣有很宽的花卉纹样。与时髦男子'昂克罗瓦依亚布尔”并称于世。

4°披肩是当时女子的必备服饰品,起到了御寒的作用,同时也增加了女装的美感,行动很方便。披肩的材料有多种,颜色也丰富多彩。

5°斯潘塞短夹克,御寒作用,常穿在希腊式连衣裙外。其造型直接来源于男装,小立领,衣长仅达腰的位置,袖子瘦长,紧身合体,与现代小夹克类似。一般选用上等的天鹅绒,山羊绒、麻或棉制作。

斯潘塞

帝政时期男装

1°拿破仑宫廷中的男服又回到路易十六时代,但一般资产阶级的男服仍以夫拉克、基莱和庞塔龙的组合,以不那么显眼为高雅,新的市民社会中绅士们理想的审美观开始形成。

2°夫拉克在造型上延续上个时期那种大翻领宽驳头,前片从腰节处横向切断的燕尾服样式,到1810年,后下摆变短,腰身变低。内衣-修米兹出现了白衬衫“夏次”的原型,领子似现代的衬衫领,领带-克拉巴特流行小型的,袖口的克夫也用浆糊浆得很挺括。下半身资产阶级以庞塔龙为主流,保守的人们、宫廷贵族则穿紧身的克尤罗特。庞塔龙时而瘦,时而肥。克尤罗特后来随着第一帝政的崩溃而退出历史舞台。基莱显得十分重要。

3°外套有鲁丹郭特和卡里克长大衣,鲁丹郭特衣长有长有短,长的可及踝,短的及膝。卡里克是肩上有几层披肩的年轻人穿的长及踝的大衣。

帝政样式时代女装

1°帝政时期的女装重新恢复紧身胸衣,原有的古典风格又加入外套、长内裤和装饰。帝政样式是前一时期新古典主义样式的延续和发展,强调胸高的高腰身,细长裙子,白兰瓜形的短帕夫袖,这种帕夫袖也被称作“帝政帕夫”,衣服方形领口开得很大,很低。随着时间的推移,裙子变短,下摆开始变宽,出现了褶、飞边和蕾丝的缘饰。领口虽以方形为主,胸口袒露,但肩部露的不太多,沿领窝装饰着叫做“苛尔莱特”的领饰(是用细棉布涂上浆糊做成的细褶,领口边缘重叠装饰着两层或三层这种细褶)。袖子是这种单纯的服装造型中的重要部分,有叫做玛姆留克的袖子,是用细缎带把宽松的长袖分段扎成数个泡泡状的袖子。衣服的重叠穿用是一特色,裙子流行两种颜色重叠。

奇异服装

2°肖尔披肩仍是帝政样式的装饰物,材料有开士米、薄毛织物、白色丝绸或薄地织金锦等。

3°外套延用上个时期的斯潘塞,同时出现了一种叫做康兹的外套,是斯潘塞的变形,衣长较斯潘塞长,是一种披肩式无袖夹克,有的有圆形翻折领,装饰着蕾丝缘饰,一般用上等的天鹅绒、开士米、麻织物或细棉布做成。

外套普里斯,作为防寒服使用,裙摆增大,前开门,从上到下有一排扣子的罗布。鲁丹郭特仍流行。

4°帝政时期的紧身胸衣是把数层斜纹棉布用很密的线迹辑合在一起,或用涂胶的硬麻布做成的长及臀部的新型胸衣。对于丰满的胸和臀采用插入细长的三角形裆布的技巧使其合体,前面把乳房托起,腰腹部束紧、压平,背部中央用绳子扎紧,以起到整形的作用,穿起来也较舒服。

5°巾帽子“棒耐特”,用布或麦杆做成,上边装饰着人造花或缎带,戴时用缎带系在下巴底下。

文章内容为个人考研时期的笔记总结,仅供参考,如有需纠正补充的可在评论区留言。

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